Вы можете месяцами наслаждаться прохладой кабинета в офисе, несмотря на знойную жару в офисе. И вдруг резкое повышение температуры до 40 градусов. Конечно, вы сокрушаетесь, думаете – продуло. Однако проблема чаще всего заключается не в банальном переохлаждении, а в инфицировании бактериями легионелла. И виноват кондиционер!
Бактерия легионелла получила своё название после массового заражения участников съезда ветеранов «Американский легион» в 1976 году. Тогда как раз появились первые климат-системы, и люди даже не догадывались, какую опасность таят в себе кондиционеры. Причину выяснили через полгода. Было заражено 150 ветеранов, 29 из них погибли. Бактерию, которая стала виновницей заражения назвали в честь жертв.
Легионеллы – особые бактерии. Для комфортного существования им нужны особые условия: температуры свыше 25 градусов, повышенная влажность. Загрязнённый кондиционер – самое лучшее место для обитания легионеллы. При включении системы, бактерия выделяется и вместе с влагой попадает в дыхательные пути человека. Через несколько дней человек заболевает.
Существует два варианта течения заболевания.
В более лёгком случае развивается понтиакская лихорадка:
Если человек молод и здоров, то, скорее всего, ему не грозят серьёзные последствия и он отделается лишь несколькими днями недомогания.
А вот второй вариант действия легионеллы – болезнь легионеров. Она не щадит прежде всего людей старшего возраста, страдающих следующими заболеваниями:
Курение, алкоголизм вызывают ослабление иммунитета, что может стать причиной предрасположенности.
Начинается болезнь легионеров с лёгкого недомогания – небольшая головная боль, лёгкая ломота в мышцах. Затем человек начинает кашлять, появляется боль в груди, одышка. Известны случаи отхождения кровавой мокроты на фоне лихорадки и жара. Отмечаются и другие признаки: диарея, рвота, боль в животе. Если вы отмечаете такие симптомы, следует сразу вызывать скорую помощь.
Для лечения болезни легионера требуются антибиотики такой же группы, которые назначают для лечения пневмонии. Правда, для купирования данного заболевания антибиотики этой группы чаще всего становятся неэффективными.
Легочная форма болезни легионеры очень опасна и может привести к осложнениям:
Нередки случаи летального исхода вследствие некорректного лечения легионеллеза. В иных случаях она доходит до 50%. Но не стоит впадать в панику. Болезнь легионеров не относится к опасным, и если вовремя начать лечение, то легко можно справиться с ней. Главная проблема – поставить диагноз во время, то есть отличить легионеллез от типичной пневмонии. Как это сделать, если симптомы похожи?
Отличить болезнь легионеров от стрептококковой или стафилококковой пневмонии можно по следующим признакам:
Врач, заподозрив легионеллез, назначает обследование, чтобы выявить бактерии в мокроте, моче или крови. Удостоверившись в наличии инфекции, доктор назначает антибиотики.
Раньше при болезни легионеров назначали эритромицин, но сейчас его вытесняют более современные средства – кларитромицин и азитромицин. В особо тяжёлых случаях назначают антибиотики группы фторхинолонов. Если врач правильно выбрал лекарство, то улучшение состояния будет наблюдаться уже на третий-пятый день. Но нельзя тут же прекращать употреблять таблетки – курс приёма антибиотиков составляет 2-3 недели. Шутить с такой страшной болезнью не стоит – необходимо чётко соблюдать все назначения врача. Ведь последствия могут быть слишком серьёзными.
Чтобы защитить себя от легионеллеза нужно отказаться от вредных привычек, ухаживать за кондиционером (не допускать там появление грязи).