Принято считать, что инсульт – болезнь пожилых людей. Но это не так. Не щадит инсульт и молодёжь. И эта категория граждан страдает даже больше, именно потому, что не могут распознать симптомы-предвестники инсульта. Даже врачи, слушая жалобы на недомогание от молодого парня или девушки, вряд ли сразу поставят диагноз инсульт.
Конечно, в оправдание можно сказать, что инсульт у людей до 45 лет встречается в 7 раз реже. Да и существуют болезни со схожими симптомами: мигрень, функциональное расстройство, рассеянный склероз.
Инсульт бывает двух типов:
Молодые люди чаще страдают от геморрагического инсульта. Он происходит из-за разрыва аневризмы, которая появляется в результате аномального строения сосудов. Если у человека сосуды развиваются аномально, с патологией, то признаки могут быть заметны с юности – головные боли, эпилептические припадки. Но иногда аномалия никак не проявляется внешне. И даже не обязательно она приводит к разрыву. Известны случаи, когда человек всю жизнь жил с аневризмой мозговой артерии, но умер в старости совершенно от других причин.
Причиной ишемического инсульта может стать порок сердца или нарушение свёртываемости крови. Они приводят к тромбозу (закупорке) сосуда. Самыми распространёнными пороками сердца, вызывающими появление тромба, считаются:
Впрочем, при пороке сердца инсульт вызывается дополнительными факторами риска.
Нарушение свёртываемости крови приводит к образованию тромба. При этом выявить такую патологию очень трудно. Обычный биохимический анализ крови ничего не покажет. Косвенно, показать патологию свёртываемости крови могут следующие признаки:
В таких случаях необходимо комплексное обследование.
Нарушение свёртываемости крови может быть врождённым или приобретённым. Патология появляется по следующим причинам:
Конечно, всегда есть способы избежать инсульта в молодом возрасте. И способы эти не новы:
Если человеку поставили диагноз: порок сердца, мигрени с аурой, нарушение свёртываемости крови, необходимо чётко соблюдать все рекомендации врачей. Но даже если вы здоровы, следует прислушиваться к своим ощущениям и обращать внимание на необычные симптомы:
Эти и другие необычные симптомы говорят о необходимости немедленно обратиться к врачу. Только так можно избежать последствий инсульта.