Многим известен термин «синдром выгорания». Его ещё называют синдромом менеджера. Обычно он проявляется в виде тревоги, апатии, чувства неудовлетворённости. Но некоторые специалисты ощущают реальные физические симптомы:
Эти симптомы также являются признаками синдрома хронической усталости, поэтому эти заболевания легко спутать. Однако нужно понимать, что природа у синдромов разная. Отличаются и способы лечения.
Многие люди устают на работе, с нетерпением ждут выходных и отпуск. И это нормально. Ненормальным считается, если после выходных и отпуска нет прилива сил. Кажется, что усталость не покидает организм. Бывает, что дело, которое ты любишь, которым тебе всегда нравилось заниматься, вдруг перестаёт радовать.
К усталости присоединяются:
От постоянного стресса организм не так эффективно борется с болезнями. Поэтому просто необходимо пойти к врачу.
Группа риска для такого синдрома – люди, профессия которых связана с общением с другими людьми, необходимостью скрывать эмоции, многозадачностью, высоким уровнем ответственности. В эту группу входят:
Естественно, что синдромом менеджера заболевает не каждый профессионал. Всё зависит и от личных качеств человека. Кто-то склонен к перфекционизму, воспринимает близко к сердцу негативную информацию и критику. По статистике, женщины выгорают чаще, чем мужчины.
Синдром хронической усталости очень похож на выгорание, но проходит тяжелее и мешает вести полноценную активную жизнь. Часто такой синдром скрывает развитие серьёзных заболеваний, например, рассеянный склероз. Поэтому не стоит игнорировать такие симптомы. Следует обстоятельно обследоваться.
Симптомы при стрессе основаны на эмоциях – человек становится плаксивым или раздражительным, реже агрессивным. Но при этом, мыслительная деятельность направлена на поиск выхода из стрессовой ситуации.
При выгорании сил на эмоции не остаётся. Он скорее апатичен, опустошён. Он не верит в возможность положительного решения проблемы, потому не желает что-то предпринимать.
Современный мир диктует жёсткий темп. Поэтому неудивительно, что многие люди страдают от синдрома менеджера. Если вы обнаружили у себя такие симптомы, следует обязательно отдохнуть и воспользоваться следующими советами.
1. Общайтесь с коллегами.
Лучше всего попробовать пообщаться с сотрудниками в нестандартной обстановке – обсудить рабочие вопросы на выездном совещании или на профессиональном конгрессе. Это поможет уменьшить уровень напряжения и почувствовать собственную значимость.
2. Встречайтесь с друзьями.
Общение с людьми, близкими по духу всегда приносит положительные эмоции.
3. Посещайте интересные места.
Ходите в театры, музеи, кино. Если есть желание, посетите храм.
4. Займитесь благотворительностью.
Лучшее средство, чтобы справиться со своими проблемами – помощь другим людям. Всегда есть возможность сравнить ситуации, увидеть, как другие люди справляются с неприятностями.
5. Будьте физически активными.
Тренировки в спортзале или на свежем воздухе – это лучшее средство, для выхода из стресса. Помогут даже долгие прогулки пешком.
6. Пересмотрите отношение к работе.